7.7.13

Про молочный улун.

      Вечно я не в тренде, только вчера довелось попробовать:) И то, случайно - приехали ко мне из Шанхая весы для чая, и, в качестве алаверды - это сейчас хороший тон у интернет-продавцов - я получил три пробничка этого самого молочного улуна. Вот он, пробничек на семь граммов:


Скажу сразу, что полноценного обзора не будет - неохота ноги бить. Не стоит он того:)


     Итак, Молочный Улун или Най Сян Цзинь Сюань - Огненный Цветок Молочного Аромата (Milk Oolong, Nai Xiang Jin Xuan). Предложение пришлось закончить из-за большого количества синонимов:) История этого чая началась на Тайване. В Наньтоу, в главном чайном районе острова, несколько лет назад собрали урожай улуна с отчетливым сливочно-молочным оттенком в запахе. Не знаю, какой именно это был улун, и когда точно это происходило - я всего лишь пересказываю чайную побасенку нового времени. Но побасенку вполне правдоподобную, в отличии от слухов, что Молочный Улун делают с использованием молока. Никакого молока там нет, и быть не может. Впрочем, это я немного забегаю. В общем, собрали тайванцы небывалый урожай. Тут надо держать в уме, что чай, как и вино, сильно зависит от погоды. Точно так же есть и хорошие года, и плохие. А есть уникальные, влияющие на вкус готового чая совершенно неожиданно. Видимо, это был именно такой год. Урожай был продан, и к весне следующего года  чайные фермеры были завалены запросом: "Даешь еще!" - чай понравился и продавался просто отлично. Но у погоды несколько иной хозяин, и точно такого же аромата добиться не удавалось. Что-то отдаленно напоминающее - да, научились. И сейчас попыток не оставляют. Но европейский сегмент чайного рынка нужно было накормить быстро. Велосипед никто не изобретал - просто добавили ароматизатор. Тупой, простой и химический. Ну, вот, правда, он ужасен. В вакуумных пробниках обычно поставляют не самое фиговое. И чай в них сохраняется гораздо лучше, чем в магазине. Но это пить нельзя. Мне очень жалко Дун Дин, который пошел на изготовление этого молочного "чуда". Хотя, никто не станет портить ароматизаторами хорошее сырье - нет смысла.
     В заключении добавлю, что Молочный Улун бывает таки двух видов - ароматизированный и нет. Если продавец указывает какой именно он продает - это правильный продавец. И такие есть. Но 99% продающегося у нас Молочного Улуна - ароматизированы без предупреждения. У нас это любят. Загадка, но любят. И да, эти 99% - делаются уже давно не только на Тайване, но и по всей Поднебесной.
    А настоящий, без добавок, тайваньский Молочный Улун я обязательно попробую. Мне кажется, это будет совсем другая вселенная.


А это весы, чахэ и семь грамм прошлогоднего, но отличного Би Ло Чуня:)

 Купить молочный улун в магазине DaoChao.Ru