23.12.13

Фэхадэце.

     В нашем языковом поле сложные китайские названия стремятся к упрощению как только могут, образуя чайный сленг. Те Гуань Инь у нас ласково называют "тэгэшечкой", Да Хун Пао - "дэхапэ". Фэн Хуан Дань Цун - ФХДЦ.
    Feng Huang Dan Cong - это общее название для улунов из Гуандуна - самой южной китайской провинции. Перевод этого названия являет его поэтичность - Одинокие Кусты с Гор Феникса.
      Разновидностей Дань Цунов много. Точного количества, как я понимаю, не знает никто. Кто-то говорит о сорока сортах, кто-то ограничивается восемью. Различают их по аромату. И называют соответственно - Одинокий Куст с Ароматом Медовой Орхидеи, Одинокий Куст с Ароматом Магнолии, Одинокий Куст с Ароматом Миндаля и подобные тому эпитеты. И это довольно удачный способ классификации применительно к гуандунским улунам - ведь пахнут они совершенно одуренно - ярко, долго, мощно. Аромат Дань Цунов эклектичен, он нравится всем. Фруктово-цветочные ноты без приторности и каких-либо неприятных оттенков. Праздник для носа. 
    Но вот вкус может насторожить - Дань Цуны терпкие. А если перезаварить - очень терпкие.  Их лучше всего заваривать классическим китайским способом - проливами. Сухого листа в чайник лучше положить много, а настаивать - мало. Тогда терпкость будет приятной, а запах сохранится много проливов. 
     Это отличный чай. Стоимость некоторых его градаций достигает десяти тысяч долларов за сто грамм. Чем дороже, тем больше завариваний он должен выдерживать, сохраняя аромат. Но и в недорогом варианте этот чай хорош. Некоторое время назад мне удалось заказать с приличной скидкой полкило удунского Дань Цуна. Он приехал ко мне в двух вот таких пакетах:


Первый пакет разошелся сразу же по друзьям. Процессе развеса я узнал, что чаю там не 250 грамм, как я предполагал, а чуть больше двухсот. Намахали. Впрочем, в пересчете на грамм все равно цена заманчивая. Очень крупный лист обуславливает сразу два следствия: полкиловая упаковка огромна, а отмеренные 50 грамм влезают в чайный пакет на котором написано "200 грамм".




И второй пакет уже отнюдь не полон. Очень хорошо идет. Может даже слишком:)


Удун (Wudong) - это главная гора Фениксовых гор. "Что-то не очень я верю этим хитрым рожам", но надпись присутвует. Не путать с горной долиной Удун в Мордоре:)


Это не порция, а целых две:)


Темный издалека лист, при ближайшем рассмотрении оказывается светлее, зеленее и желтее. Настой тоже светлый, с неохотным уходом в красную гамму.



Аромат даже у сухого листа яркий и сильный. В прогретом чайнике все настолько хорошо, что трудно вытащить из него нос:) Настой теряет аромат быстрее, чем хочется. Все-таки это недорогой Дань Цун. Терпкость есть, но быстрые проливы справляются с ее избыточностью. Это очень хороший чай, который может быть еще лучше.

Моя оценка: 43,5 (из 50, о системе оценки тут)

Вывод: Пить, однозначно!