30.9.13

Южный Указ.

    Чайная корпорация Сягуань Точа имеет несколько брендов. И я поставил себе целью перепробовать их все, по возможности:) Один из них Nanzhao, что все единогласно переводят как "Южный Указ". Смысл этого словосочетания для меня не очевиден, но архаика звучания очень нравится:)
     В википедии читаю: "Наньчжа́о — королевство народа бай, основная территория которого располагалась в современной провинции Юньнань в Китае. Расцвет Наньчжао приходился на VIII — IX века. Наньчжао было многонациональным буферным государствoм между Китаем и Юго-Восточной Азией. Экспансия и распад Наньчжао привели к расселению лао и таи на территории современного Лаоса и Таиланда". Так понятней, а то "Указ" какой-то...:)
     Про бренд в инете ходит следующая копипаста: "Наньчжао (nanzhao, южный указ): высококачественная марка спрессованная в виде туоча и бинча, предпочтительно направляемая в Тайвань". Даже ссылку давать не буду, бо другого найти сложно. Темный лес, как всегда. В общем, вот он, блин:


Это шэн пуэр 2008 года. Полное название его в магазине: 2008 XIAGUAN FT "NAN ZHAO ROUND CAKE" 454G. Аббревиатура FT названии должна обозначать, что чай сделан по тайваньской рецептуре. Но это опять "вроде бы".






Через бумагу он пах довольно скромно, хоть и заманчиво. Но открытым он перестал скромничать, и заблагоухал вовсю. Вкусный и свежий запах. "Сягуанистость" чувствуется, но не выпирает. 




Такая кромка не типична для Ци Цзы Бинов. Да и вес - 454 грамма, тоже.


Блин облицован красивыми листьями в которых много почек.


Настой светлый и довольно чистый. Аромат не сшибает с ног и довольно сдержан. Но приятен. Вкус с выраженной терпчинкой, но без горечи. Полный, но не удивляющий. В целом, после первой пробы я скорее огорчен. Вроде бы все на месте, а восторга нет. Разве что послевкусие выдающееся, не отнять. Долгое, стабильное, свежее, сладкое. Ровный чай. Возможно, надо его попить раз десять, и понять, что этот скромняга очень хорош в нюансах. А может и нет. Буду пить. Тем более, что он мне нравится больше баояньского кирпича.

Моя оценка: 40,5  (о системе оценки - тут).
Вывод: неплохо, но я пока не понял, стоит ли оно своих 30 баксов. Вот этот блин за ту же цену сильно ярче.