19.9.13

Баояньский кирпич.

2005 Bao Yan (Xiaguantuocha). Это кирпичик в 250 граммов.  Один из большой упаковки. На фабрике их фасуют сразу по пять. Просто в бумагу, и бечевкой того, перехватывают. Поэтому одинокий брат ко мне приехал в совсем левой бумажке. Это кирпичик пуэра, который никто не называет пуэром. Просто зеленый прессованный чай. Корпорация Сягуань Точа имеет несколько брендов со своей целевой аудиторией. Марка Бао Янь - Священное Пламя или, в англоязычном интернете, Tibetian Flame - для тибетцев. Тибетцы, это такой народ, который живет не только в Тибете. Но чай они везде пьют одинаковый и без него не могут. Для того, что бы тибетцы не страдали от отсутствия продукта первой необходимости, Партия распорядилась о дотировании производства такого чая. И он дешев. Во всех смыслах. И по сырью, и по конечной цене. И только мы, лаоваи, охотимся за ним, как за диковинкой:) Вот он:

Иероглифы читаются как Xia Guan (Сягуань).

И еще несколько фоток до разлома:

Сверху облицован относительно приличным листом.

Снизу уже такое.

Ребро. Весьма плотная прессовка.

Угол.

Иероглиф "Ся":)
     Сухой кирпичик пахнет "по-сягуаньски". Распространенное мнение таково, что все сягуаньцы имеют характерный "дымно-копченый" аромат. Кому-то он нравится, кто-то считает его слишком грубым. Но он есть. Правда, лично я не чувствую именно дымно-копчености, но понимаю о чем это. Этот кирпичик в аромате имеет много общего с "блином №6". Блин, пожалуй, посложнее, чем этот, но мне очень нравятся оба. Целый кирпич немного подвыдохся с 2005 года, но наломанный и закрытый в чайнице - пахнет тоже одуренно.

8 граммов.

     Настой быстро набирает цвет. Очень быстро. Видимо, восемь лет выдержки дают о себе знать. Аромат становится интенсивней и проще. Но все равно очень приятен. Вкус... Я разочарован, к сожалению. Мягкий и полный вкус портит отчетливая кислинка. Вот именно такая, какая остается от "чая каптерок". То есть первого попавшегося черного чая из ближайшего ларька. Она остается в послевкусии и не дает от нее отмахнуться. Да, конечно, никаких химических и совсем ужасных привкусов тут нет. Просто кислинка. Но чертовски напоминает. Впрочем, я пью его уже третий раз, и, похоже, останавливаться не собираюсь. И пахнет он все-таки очень мощно... Чашка на столе, руки на клавиатуре, нос в сторону экрана. А запах чувствуется.
     Хорошо иметь дело с маркированным чаем - можно сравнить мнения. Как с вином. И мнений  об именно этом чае в интернете есть. Вот на русском. А вот на английском. И чего-то они не очень совпадают:))


Моя оценка: 32 (о системе оценки - тут).

Вывод: поскольку ощущения от этого чая разнятся, и учитывая его стоимость в районе десяти баксов, я бы все-таки рекомендовал попробовать любителям насыщенного зеленого чая. Потому как кислинка - единственный недостаток. И он не был отмечен другими тестерами, которых я читал.