28.4.13

Красный Цимэнь

На файв-о-клок сегодня попал Красный Цимэнь. Он же черный Кимун. То, что мы называем черным чаем, китайцы называют красным. Их можно понять, взглянув на цвет настоя этого чая. И да, еще они просто обожают красный цвет:) Цимэнь или, в устаревшей транскрипции - Кимун, это уезд в восточной части Китая. На приличном расстоянии от южной провинции Юннань (теперь правильно читать Юньнань). На очень приличном. Их разделяет 1700 км. Но, несмотря на расстояние, чай из этих областей соперничает между собой. То, что мы ждем от хорошего Юннаня, мы ждем и от Кимуна. И иногда дожидаемся. Чаще - нет. 

 Сухой Кимун темнее Юннаня, он сильнее и однородней ферментирован. Иногда чаинки по тону просто близнецы. В этом чае есть некоторый разброс, но в целом отличие заметно.



Цвет настоя прекрасен. Глубокий, чистый, с плавным градиентом у стенок чашки... Всем хорош. Аромат от свежезаваренного чая еле заметен. Некоторая сухость передается носу, но не более. Вкус тоже не взрывной, но ярче аромата. Это спокойный чай. Ничего неприятного. Но мне все-таки не хватает и сухофруктов, и долгого яркого послевкусия. Я знаю, может быть иначе.

Поэтому моя оценка - 3.

Вывод - чай гораздо лучше массового супермаркетного. Гораздо. Если сравнивать с ним - победа однозначно за Кимуном. Но я бы выбрал Юннань 0211.


Тесты проводятся в рамках проекта http://www.daochao.ru