6.6.13

Бирюзовый Алишань. Да еще и GABA.

     На прекрасной Формозе, в горах А Ли, в уезде Цзяи, на территории национального парка, выращивают один из самых известных тайваньских улунов - Алишань (Alishan Oolong).
     А этот конкретный, еще и обрабатывают по совсем особой технологии. Чаи обработанные таким способом получают приставку GABA или ГАМК. Говорят, что эта технология была придумана японцами в 1987 году. И, если пропустить много букоф, суть ее заключается в обработке чайного листа без доступа кислорода. Делается это для того, чтобы сохранить одно очень-очень полезное вещество. Такой чай получается ооочень тонизирующим, но без побочных эффектов типа тремора и беспокойства. Так говорят.
     Посмотрю поближе:




Однородно скрученный лист, с черенками, как и положено тайваньскому улуну. При увеличении даже виден ворс. Очень яркий аромат сухого листа своеобразен, напоминает Дун Дин. Теплый и замечательный.


Цвет настоя несколько интенсивней, чем ожидаешь. Но я еще и пожадничал, как обычно:) Глубокий и хороший. Аромат из сухого листа никуда не делся - это так же ярко, тепло и своеобразно. Вкус мягок, не вяжущ, с некоей правильной кислинкой. Хорош. Послевкусие тоже мягкое, долгое и приятное. Это замечательный чай. И, скажу я вам, тонизирует он и вправду очень сильно:)

Моя оценка: 43,5 (из 50. О системе оценки - тут.) Он прекрасен.

Вывод: Я думаю, он понравится всем, кто пьет еще хоть что-то, кроме липтона. А если надо мягко, но настойчиво взбодриться - то он вообще теперь на первом месте в моем списке:)