21.6.13

Дарджилинг "Восход в Гималаях".

     Лет пятнадцать назад дарджилинг был моим любимым чаем. Ощущения от него прочно заняли какую-то ячейку памяти. Лето, утро, ранние солнечные лучи, терраса подмосковной дачи... До электрички на работу еще часа полтора, а я сижу в еще не поломанной суетой тишине и синтезирую пение соловья, низкое солнце и терпко-сложный аромат дарджилинга. Было замечательно. Но время идет, меняются обстоятельства и вкусы. В последнее время индийские чаи редки на моем столе. Тем интересней попытаться вспомнить.
     Итак, Дарджилинг. Плантации этого чая расположены на севере Западной Бенгалии, в Гималаях, достаточно высоко для культурных растений. Чайный куст, что важно, не индийской, а китайской разновидности. Собирают его девять месяцев в году. Традиционно выделяют четыре основных сбора - Первый, Второй, Дождевой и Осенний. Вкус чая разных сборов должен существенно отличаться. Промежуточные сборы тоже бывают. И это единственный индийский чай, который ферментируется не полностью, поэтому черным его называют с некоторой натяжкой. Впрочем, все это есть в википедии: ссылка.
     Вот герой этого теста на фото:




Ломаный, совершенно неоднородный лист. И зеленый, и черный и ворсистые почки. Все эти характерные признаки дарджилинга усилены купажом - на упаковке написано что это смесь Первого и Второго сборов. Аромат яркий, сложный, приятный.

   
     Настой чистый, яркий. Аромат очень хорош - цветочен и совершенно непрост. Но никак не относится ко вкусу. Вкус, хоть и тоже достаточно сложен со множественными оттенками, но имеет крайне брутальную для меня танинную доминанту. Очень вяжет. И это переходит в послевкусие. Да там и остается. Повторюсь, чай непрост. И даже в грубой вяжущести проскакивают интересные нотки. И все же это опрощение для меня огромный минус. Я вспомнил, почему перестал пить дарджилинги:)

Моя оценка: 35,5 (из 50. О системе оценки - тут). Хорош ароматом и груб вкусом.

Вывод: Есть очень много людей (в числе которых и я, несколько лет назад), которым это понравится. Попробовать стоит.



Купить Дарджилинг "Восход в Гималаях" в магазине DaoChao.Ru