9.6.13

Черный тибетский из Яань.

     В Тибете чай не растет. Но его там очень любят. Более того, без него там совсем трудно. Видимо поэтому, Лхаса была одним из главных потребителей юннаньского пуэра. В X - XIII веках, по Древнему Чайному Пути туда ежегодно доставляли до семи с половиной тонн чая.
     Яань (Ya-an, Ya'an, Yak-Nga) - это город на этом пути и одновременно большой чайный рынок. Находится он в южной части Сычуани, чуть ниже Тибетского Нагорья. И отдельный узел этого пути. Дело в том, что в Яани выращивают свой чай, который поставляют в тибетский Кам. Так говорят. Говорят, также, что чай этот довольно-таки низкого качества. Сычуань не славится хорошим чайным деревом, да и берут, для традиционного кирпичного чая, листики побольше и с черенками. Позволю себе цитату:

      "Сычуаньский приграничный (Сычуань бяньча).
Место производства: Южный: Я’ань, Тяньцюань, Жунцзин;
Западный: Гуаньсянь, Чунцин, Да’И.
Технология: сырьем для южных сычуаньских чаев служили грубые листья, оставшиеся на кустах с предыдущего года, или свежие стебли. Южный чай был двух видов: маочжуанча, процесс производства которого включал только 2 стадии – завяливание и сушку, и цзочжуанча.
Сырье, применявшееся для выработки Западного сычуаньского чая, было еще грубее. Да и технология была более простой: завяленный лист высушивался на солнце. Этот чай служил для производства кирпичных чаев фучжуань и фанбаочжуань. Южный сычуаньский чай продавался в провинцию Кам (город Кандин, исторически - Восточный Тибет, сейчас входит в состав Сычуани), а Западный в северозападные районы современной провинции Сычуань." - отсюда. Курсив мой.

     И еще:

     "Ya'an является основным рынком для особого вида чая, который выращивается в этой части страны и экспортируются в очень больших количествах в Тибет через Kangting караванными путями. Хотя китайцы рассматривают его как низший продукт, он очень почитается тибетцами за свой мощный аромат, который хорошо гармонирует с топленым маслом яка, которое они смешивают с чаем. Кирпичный чай содержит не только то, что мы называем верхним чайным листом, но и более крупные листья, а некоторые из них и ветки кустарника, а также листья и плоды других растений и деревьев (ольха, например)." - вики (англ.)

Вот он, кусочек кирпича:


И вправду, черт-те что напрессовано.




Кирпичный чай из Яани относится к группе черных чаев, постферментированных, так называемой Хей Ча. Процесс ферментации не остановлен в таком чае полностью. Он продолжает ферментироваться и в упаковке. Носильщик несет - чай зреет. Несколько лет выдержки тоже только улучшат продукт. Очень практично. Впрочем, попробуйте сами найти десять отличий от пуэра:)
Аромат сухого чая... Знаете, в винной культуре для описания аромата существует такая группа, как "животные" запахи. К ним относится запах кожи, копченого мяса и вообще все, что хоть как-то ассоциируется не с растительным или минеральным, а с животным миром. Эти запахи могут быть как приятные, так и нет. Так вот, у чая из Яани отчетливые животные оттенки в запахе присутствуют. И они приятны.


Экстракция в новом сосуде:)


     Настой довольно темный, но прозрачности не теряет. Мелкие частицы чая оседают на дно, поэтому настой выглядит очень чисто, хотя пыль там есть. Вкус мягок, но отчетлив. Аромат утончается, в нем становится больше от пуэра. Этот чай вообще очень похож на пуэр. Но, мне он показался гораздо интересней любого из пробованных мной пуэров. Если у кого-то завалялся такой кирпичик, я с удовольствием обменяю его на ноунейм шу пуэр в пропорции один к двум. Или даже к трем:))
     Говоря о тибетском чае, нельзя не упомянуть часуйму - это традиционный тибетский способ приготовления чая, точнее чайного напитка:
     "Этот напиток является важной частью повседневного рациона тибетцев. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 5-6 чашек в день. Чайные листья варятся в молоке яка на протяжении нескольких часов, затем напиток наливается в донмо специальную небольшую маслобойку для чая вместе с топлёным маслом яка и солью, после чего сбивается до однородной густой консистенции. Иногда немного концентрата чая оставляют и добавляют при следующем заваривании." - wiki.

Моя оценка: 37 (из 50. О системе оценки - тут).

Вывод: Гораздо интересней всего того пуэра, который я пробовал. Скорее да, чем нет.



Носильщики носят чай через горы в Тибет. Фото сделано в западной Сычуани (Кандин) в начале XX в.


Комментариев нет:

Отправить комментарий