12.6.13

Перечитывая Похлебкина.

     Решил, что надо освежить. Понятно, что воды и прочих напитков утекло с тех пор много, информация уточнилась и актуализировалась. Понятно. Собственно, Похлебкину я прощаю все неточности и несоответствия. Есть за что. Спасибо, Большой Человек с экстравагантным именем, за твои книги.

     Но я вот о чем, цитирую:


"Фуцзяньские же чаи подразделены на следующие категории:
1. Высшая категория чёрных чаёв: Рогуа, Бухинхун, Шиен-Ли-Хиянь, Шипин-Ти-Хуан-Инь. Для удобства иностранных покупателей, не могущих извлечь информацию о составе этих чаёв из их китайских названий, все они наделены следующими внешними отличительными признаками: расфасованы только по 125 г в металлические цилиндрические коробки с двойной герметической крышкой.
2. Достаточно высокого качества чаи типа «шуисиньских», также фасуемые в 125-граммовую тару — это Шен-Шун и Ю-Фень.
3. Гарантированно высокий, но не «потрясающий», а всегда ровный, умеренный стандарт имеют чаи, выпускаемые фирмой «Дунхуан». На этикетках таких чаёв чётко выделено именно название фирмы, которое многие принимают за наименование сорта чая. Но это не так: фирма «Дунхуан» лишь своеобразный китайский аналог английской фирмы «Липтон» или «Твининг», которая стремится к тому, чтобы её чаи стали заметными и сохраняли бы гарантированное одинаковое качество независимо от колебаний конъюнктуры. Она выпускает несколько сортов чая: обычный, средний (но также стандартного качества!) — сушонг, китайский традиционный рядовой, повседневный чай простого человека; оолонг — красный чай средневысокого качества, а также три разновидности хороших чёрных чаёв: Южи-Шун, Ти-Хуан-Инь, Уэй-Кан. Именно на их названия следует обращать внимание в первую очередь, а не на одинаковую для всех них фирменную надпечатку: «Дунхуан».
4. В числе не связанных фирменными стандартами фуцзяньских чаёв, идущих на экспорт, обычно присутствуют две формы: фасовка по 125 г в металлическую или картонную тару рассыпных чаёв (обычно обязательно листовых, ибо китайские чаи в отличие от индийских — все нерезаные) и фасовка крошки и фаннингса в бумажные пакетики по 5 и 10 г, уложенные в коробки по 50, 100 и 200 штук.
Последние закупают в европейских странах обычно предприятия общественного питания и различные транспортные организации, для которых эта форма чайной развески рациональна и удобна. Но для индивидуального пользования эти сорта и развески не могут быть рекомендованы. Во-первых, китайские чаи не приспособлены к измельчению и в отличие от индийских быстро теряют своё качество в таком виде (выдыхаются, теряют вкус). Во-вторых, бумажная оболочка заварочных пакетиков сильно искажает вкус любого чая, особенно нежного китайского. Передать своеобразие китайских чаёв может только листовой чай высшего качества, сохраняемый в стеклянной, фарфоровой или луженой металлической таре. Вот почему такие популярные чаи, как Минь-Цянь и Ти-Хуан-Инь не следует приобретать в мелкопакетированном виде.
В фасовке по 125 г (четверть фунта) в картонной упаковке с изоляцией из фольги идут такие фуцзяньские чаи, как: Тан-Цзун, Та-Ень (с крупным листом, прессованный), Таунь-Пао, Ти-Хуан-Инь, Хуан-Шин-Куэй, Шуй-Си, Цзен-Ши-Ча и, наконец, Сан-Инь, фасуемый только по 100 г.
Если к этому перечню добавить два-три сорта красных чаёв (оолонгов) и один-два сорта ароматизированного жасмином чая, имеющего одинаковый стандарт на протяжении десятков лет, то этим и исчерпывается тот ассортимент чаёв, которые выпускает современный Китай на мировой рынок, оставляя для внутреннего потребления огромное количество местных, всё ещё не вполне известных в остальном мире сортов чёрного, красного, зелёного, жёлтого и прессованного чая."

Кто-нибудь что-нибудь понимает? Что это за чаи вообще? Из всего я узнал только два: Ти-Хуан-Инь, понятно - Те Гуаньинь, а Таунь-Пао - Да Хун Пао. За скобками оставим причисление улунов к красному чаю, а Те Гуаньинь и Да Хун Пао - к черным. Последний, правда, сам виноват - зачем такой темный улун, слушай?:) С Те Гуаньинь мне объяснить сложнее, хотя тоже можно - последние несколько лет многие улуны, говорят, значительно позеленели. Причина, как я понимаю, проста - чай стал лучше храниться и быстрее доставляться. У зеленых богаче и тоньше аромат, а у темных - больше время хранения.
Вернусь к курсиву, однако:) Чертовски интересно разгадать этот ребус. Ау, коммьюнити!:)

Чтобы было проще, выношу отдельным списком, в порядке упоминания:


  1. Рогуа - Жоугуй,  Жоу Гуй (Rougui) - уишаньский улун. Возможно.
  2. Бухинхун - ? Может быть имеется ввиду Bohea Hong? Bohea - это общее устаревшее название: а) всех уишаньских чаев; б) уишанских улунов; в) общее название всех красных чаев вообще.
  3. Шиен-Ли-Хиянь - ?
  4. Шипин-Ти-Хуан-Инь - Сипин Те Гуаньинь (Xi Ping Tieguaniyn), Сипин - деревня в Аньси.
  5. Шен-Шун - ?
  6. Ю-Фень - ?
  7. Южи-Шун - И Чжи Чунь (Yi Zhi Chun) - темный фуцзяньский улун. В интернете редок:)
  8. Ти-Хуан-Инь - Те Гуаньинь (Tieguanyin)
  9. Уэй-Кан - ?
  10. Минь-Цянь - Мин Сян (Ming Xiang) - южнофуцзяньский улун (UDP 2013.10.18)
  11. Тан-Цзун - Дань Цун (Dan Cong) - гуаньдунский улун (Чаочжоу ча). Возможно.
  12. Та-Ень, прессованный - ?
  13. Таунь-Пао - Да Хун Пао (Da Hong Pao)
  14. Хуан-Шин-Куэй - ?
  15. Шуй-Си - Шуйсянь (Shui Xian, Shui Hsien) - уишанский улун.
  16. Цзен-Ши-Ча -?
  17. Сан-Инь - ?
Еще раз: речь идет о китайских, красных, не юньнаньских чаях. Терминологическая путаница ожидаема, но все же.