4.6.13

[Cheap tea] Те Гуаньинь

     Идея тестирования дешевого чая сформировалась уже достаточно давно. Все равно же пью. В поездках. Да и дома, когда все закончилось, а на полке стоит что-то, купленное случайно. Но раньше было непонятно, как, например, сравнивать магазинный ноунейм получивший 3 балла по сравнению с такими же магазинными, и довольно приличный "Ежедневный Зеленый Чай", получивший бы те же самые 3 балла, но уже в компании очень неплохих чаев. С вводом новой системы оценки это раздвоение, как мне кажется, может быть убрано. И чай получит то, что заслуживает, безотносительно его ценовой категории.
     Одним из моих последних открытий был Те Гуаньинь. Это был китайский пробник, вакуумная упаковка. Он был прекрасен. И я, зайдя как-то в подземный переход метро, таки подошел к чайной лавочке, коих по Киеву разбросано большое количество. Как правило, это сетевые точки. Ассортимент там актуальный - ароматизированные чаи, цейлонщина, непонятный пуэр. Но есть среди них и улуны, и зеленый чай, и черный китайский.
     Те Гуаньинь тоже был. Что не удивительно - он такой же модный, как и пуэр, который "вставляет":) Надо сказать, что я не тешил себя иллюзиями относительно качества того чая. Да, он, как правило, несколько лучше, чем упакованный и продающийся в супермаркетах, но качество чая там абсолютно нестабильно. Если, по прихоти рынка, я несколько раз подряд покупал там неплохой Дянь Хун (Юннань, Золотой Юннань), то через месяц или около того, после обновления поставки, это было уже нечто совсем невнятное. Распространенная проблема нестабильного качества чайного листа усугубляется еще и принципом закупки оптовиками. Они берут самое-самое-самое дешевое, да еще и скидку просят. Плюсом этого подхода является доступность чая. Минусом - этот чай пить нет особого желания:)
    В общем, купил я 100 грамм Те Гуаньинь:) Сейчас китайцы хранят пакеты с этим чаем в морозильниках. И расфасовывают в вакуумные упаковки при продаже. Это правило. Этот же Те Гуаньинь, похоже, так не хранился никогда. Приступим:




В целом, лист довольно похож на правильный Те Гуаньинь, но оттенок его отличается существенно. Ароматом обделен.


    Настой несколько мутнее, чем должен, но не сильно. Аромат слабый... Я искал общее с тем, правильным... Нашел, но это бледноватая тень, которой не насладишься. Более того, в послевкусии есть какие-то синтетические нотки - то ли попытка ароматизировать, то ли длительное соседство с уже ароматизированными чаями... Если бы не они, то чай можно было бы использовать как повседневный. Но эта синтетика исключает даже такое использование.

Моя оценка 18 (из 50. О системе оценки - здесь.)

Вывод: Не надо это пить.