18.6.13

Чаочжоу Ча

    Чаочжоу (Chaozhou), он же Дань Цун (Dan Cong), он же Гуандунский улун. Вобщем-то, это не один сорт чая - их различают как минимум три. Ми Лань Сян, Юй Лань Сян и Фэн Хуан. Какой именно попался мне на тест, я не знаю. Делают его в самой южной провинции Китая, в Гуандуне. А название Чаочжоу он унаследовал от одноименного города, в окрестностях которого его и выращивают. Это темный улун, сильно ферментированный. Вот он:




Однородный, большой лист. Аромат из упаковки пробника пробивался не очень сильно, но что-то интересное чувствовалось. Взрыв произошел когда я понюхал сухой лист в прогретом чайнике. Это бомба, ароматическая бомба. Ярчайший, необычный и многогранный запах чертовски приятен. Никакие ароматизаторы не способны на такую глубину. Сладкий, пряный, свежий. Не похожий ни на один из пробованного мной ранее. Супер.



     Настой уходит от красного в коричневый несколько больше, чем мне обещал запах. И он светлый, опять же, неожиданно для меня. Аромат никуда не делся, он активный интересный и дразнящий. Вкус тоже неожиданный - интенсивный, сильно терпкий, но приятный. Я попробовал и сахаром и без. Без сахара для меня лучше, однозначно. Послевкусие с танинной сухостью, замечательное. И еще долго выдыхаешь через нос его несравнимый аромат. Очень круто. Да, как и было обещано в интернетах - он таки неплохо бодрит.

Моя оценка 45 (из 50. О системе оценки - тут). А-фи-ген-но!

Вывод: Его терпкость может понравиться не всем, но попробовать обязательно стоит.