3.6.13

Улун Дун Дин Формоза

     Формоза - это устаревшее колониальное название Тайваня. А Тайвань  - это остров в Тихом Океане, в 150 километрах к юго-востоку от Китая. Остров с очень непростой судьбой. Кому интересно, вот обзорная статья о Тайване, а вот - статья по истории.
     Выращивание чая на острове началось относительно недавно: "Согласно сведениям Лянь Хэна, в конце XVIII века Ke Чао привез чайные кусты из провинции Фуцзянь в Тайвань и посадил их в Джи Ю Кенг (в настоящее время это место известно, как Тайбэй." - wiki.
В интернете ходят слухи, что Дун Дин Улун (Dongding Oolong, Tung-ting) - тайваньский наследник Те Гуаньинь. Обработка отличается, но родительские кусты именно Те Гуаньинь, из Фуцзяни. И этому слуху я склонен поверить, хотя вокруг чая наплетено столько небылиц, что разобраться бывает довольно непросто. Вот, например: 
"В старые дни, когда крестьянам приходилось ходить пешком к своим чайным хозяйствам и носить собранные чайные листья на спине, им приходилось напрягать свои икроножные мышцы, когда они шли на подъем. На тайваньском диалекте «Дин» относится к этому действию. Ежедневно они постоянно поднимались и спускались туманными, скользкими и холодными горными тропами. «Дун» - это обозначение для скользких и холодных дорог. В связи с этим Дун Дин просто подразумевает спуск и подъем по горе, которые крестьяне проделывали для того, чтобы принести этот изумительный чай на рынок." - отсюда
С трудом верится, не правда ли? Хотя, возможно, там просто плохой перевод. В целом статья довольно информативна. Скепсиса добавляет версия из более авторитетной, хотя и не лишенной мифологии, википедии, о том, что Дун Дин это гора, и переводится она как Морозный Пик (Frozen Summit), а называть чай по месту выращивания - старая и понятная традиция. Dongding в вики (англ.) - ссылка.




Однородный и лысый как коленка лист. Цвет и фактура приятны, черенки, как говорит упаковка - фича, а не баг. Запах отчетливый, теплый, сложный, замечательный.


     Настой очень чистый, с очень же приятным оттенком. Аромат интенсивен, сложен, офигенен. Фрукты, лето, весна, луговые травы... Теплый и, одновременно свежий... Просто супер. Вкус мягок, отчетлив, приятен. С послевкусием тоже все в порядке. Не просто так я склонен верить слуху о родственности с Те Гуаньинь. Они оба просто замечательны и таки схожи. Но разница в географии и обработке делает их все-таки разными.

Моя оценка: 41,5 (из 50. О системе оценки - здесь). Он прекрасен.
Хороший каламбур получился - Formosa на португальском - "прекрасный":)

Вывод: На одну полку с Те Гуаньинь.