18.6.13

[Cheap tea] Hyson Big Leaf (OPA) Finest Ceylon Tea

     Сегодня опять про дешевый чай. Сначала скажу пару слов в оправдание явления. Перед большим вендором стоит две задачи важных в нашем контексте. Первая - стабильность вкуса от партии к партии. Вторая - конкурентноспособная цена. Стоимость чая прямо коррелируется с его качеством. По крайней мере в цепочке от плантации до продавца. И крупные игроки должны найти компромисс между качеством и вкусом большинства. Стабильность же вкуса достигается только путем смешивания листа из разных источников. Какую именно смесь содержит пачка чая из магазина - информация инсайдерская, которой я не обладаю. В качестве улучшайзера используются добавки - отдушки, ароматизаторы и прочее. Химическая промышленность на месте явно не стоит:) 
     Таким образом важно понимать, что дешевый и средней цены чай из магазина будет всегда: а) купажированным, б) чертовски дешевым в закупке, в) "улучшен" химически. Таковы правила и тенденции рынка. Посмотрим под этим углом на объект сегодняшнего теста:





Лист крупный, с аккуратной продольной скруткой. Для купажа очень однороден. Характерной чертой является матовая фактура листа. Это означает, что в нем сохранилось мало веществ, он как бы "выбит".


      Настой достаточно чистый, яркий, красивый. Аромат, а в данном случае нужно помнить, что это не натуральный запах чая, а отдушка или еще какая хрень - сладкий и приятный, но простой как двери. Вкус тоже приятен и совсем прост. Послевкусие слабое, но тоже вполне себе. Это достаточно грамотно доведенное до питейной кондиции дешевое сырье.
     Пить такой чай можно. В массовом сегменте он делает хорошую конкуренцию качественному чаю - низкая цена и яркий, но без оскомины химический вкус, который, впрочем, не каждый идентифицирует как химический. Странное чувство, если честно. Я не люблю распространяться о полезных свойствах чая - слишком много спекуляций на эту тему. В данном же случае я прекрасно понимаю, что ничего полезного в этом чае нет. Есть ли вредное? Может быть, но не факт.  Но взбодриться им можно, да.

Моя оценка: 21,5 (из 50. О системе оценки - тут). Все высокие промежуточные баллы чай получил благодаря правильно примененным достижениям пищевой химической промышленности.

Вывод: Запить бутерброд с охотничьей колбасой в спартанских условиях вполне можно.