5.6.13

Кот в мешке.

     Не в мешке, конечно, но в пакетике. Несмотря на то, что он подписан, и надпись гласит "Люданьский Черный А+++". Название мне абсолютно незнакомо, что не показатель. Но интернет тоже мне не помог, а вот это уже любопытно:)
     Начинаю гадать. Итак, достоверно мне неизвестно ничего - даже страна происхождения. Если предположить, что это Китай, то с прилагательным "черный" может возникнуть путаница. То, что у нас называют черным, там называют красным. Но там есть еще и отдельная группа черного чая. Это постферментированные, то есть дозревающие уже в упаковке чаи. Ближе всего к ним пуэры, но черные вынесены в отдельную группу.
     И, действительно, существует черный чай Лю Ань (Liu An) из Аньхоя, что северовосточнее Фуцзяни. Может, это он? Надо рассмотреть поближе:





     Нежно, продольно скрученный лист с большим количеством почек. Длинные, тонкие и хрупкие листочки хранились очень бережно. Что сразу опровергает версию о том, что чай этот постферментированный. Потому что он, чаще всего, если даже не прессуется, то довольно плотно упаковывается в сложные плетеные корзинки, дабы ограничить, но не полностью исключить доступ кислорода. Фотографии Лю Аня тоже не сильно похожи на объект теста.
     Еще одним косвенным признаком против - является запах. Насколько я понимаю, процессы идущие в постферментированном чае дают весьма характерные ароматы. Ведь, очень грубо говоря, ферментация - это процесс гниения. Слово совсем брутальное, поэтому оно практически никогда не используется по отношению к чаю. Но это не меняет сути - пыльность и землистость пуэров именно этим и обусловлена. Возможно, у лучших представителей постферментированного семейства, это довольно тонкие и сложные ароматы. Но, опять же, я сомневаюсь, что такой чай может быть совершенно лишен этой характерной ауры, поскольку процесс этот там не останавливается полностью никогда.
     Этот же зверек - пахнет вкусно. Там даже были шоколадно-сливочные нотки в сухом листе. Сложный и приятный аромат.

   
     Настой очень чистый. Наверное, самый чистый из протестированного. И так же неординарно красив. Потрясающей плавности и глубины градиенты. Аромат несколько упростился, появились дымные нотки, но общая приятность не уменьшилась. Вкус насыщенный, с легкой терпчинкой-кислинкой, приятный.
     А вот с послевкусием совершенная странность. Ушло все приятное, осталась только обволакивающая и очень долгая кислинка, чертовски похожая на характерную цейлонщину. И все, этот прекрасный незнакомец перестал быть таковым. Очень жаль, если честно.
     Результат гадания - это красный, высокосортный чай. Очень напоминает цейлонский. И очень интересно узнать правду:)

Моя оценка: 38 (из 50. О системе оценки - здесь.) Все испортило послевкусие:(

Вывод: Сложно как рекомендовать, так и не рекомендовать. Попробовать однозначно стоит. Если послевкусие не отпугнет - то он вполне может стать любимым.

UPD: Это Дянь Хун из уезда Фэнцин (Fengqing), округ Линьцан, что в Юньнани. А Людань (Liudan) - это производитель. Которого, впрочем, кроме алиэкспресса никто не знает.